フライパンでローストビーフ
赤身のうまみを余さずどうぞ。食卓がぐっと華やぎます。
材料【作りやすい分量】
牛モモローストビーフ用ブロック | 360g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
セロリ | 1/3本 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
バター | 10g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
【ローストビーフを作る】
室温に戻した牛肉に、塩・こしょうをもみ込む。野菜は薄切りにする。
室温に戻した牛肉に、塩・こしょうをもみ込む。野菜は薄切りにする。
2
深めのフライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、牛肉を入れ全面にさっと焼き色を付け、取り出す。油(大さじ1)を足し、(1)の野菜をさっと炒める。野菜を中央に集め、その上に牛肉を戻し入れ、ふたをして極弱火で10分加熱し、裏返して12~20分加熱する(肉の厚みによって加熱時間を調整)。牛肉を取り出してアルミ箔で包み、30分ほど休ませる。
3
【ソースを作る】
(2)のフライパンを再び熱して残った野菜を炒め、水(3/4カップ)を加えて煮立て、こす。こした煮汁(1/4カップ分)にAを加え煮立て、火を止めバターを加える。
(2)のフライパンを再び熱して残った野菜を炒め、水(3/4カップ)を加えて煮立て、こす。こした煮汁(1/4カップ分)にAを加え煮立て、火を止めバターを加える。
4
牛肉がさめたらスライスし、好みの付け合わせとともに器に盛り、(3)をかける。
*ソースの作り方は、こちらでも紹介しています。
ローストビーフ 手作りソースのバリエーションの作り方はこちら>
ローストビーフ 手作りソースのバリエーションの作り方はこちら>