フライパンでローストビーフ

赤身のうまみを余さずどうぞ。食卓がぐっと華やぎます。

材料【作りやすい分量】

牛モモローストビーフ用ブロック 360g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/3本
小さじ1/2
こしょう 少々
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1/2
こしょうA 少々
バター 10g
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【ローストビーフを作る】
室温に戻した牛肉に、塩・こしょうをもみ込む。野菜は薄切りにする。
2
深めのフライパンに油(大さじ1)を強火で熱し、牛肉を入れ全面にさっと焼き色を付け、取り出す。油(大さじ1)を足し、(1)の野菜をさっと炒める。野菜を中央に集め、その上に牛肉を戻し入れ、ふたをして極弱火で10分加熱し、裏返して12~20分加熱する(肉の厚みによって加熱時間を調整)。牛肉を取り出してアルミ箔で包み、30分ほど休ませる。
3
【ソースを作る】
(2)のフライパンを再び熱して残った野菜を炒め、水(3/4カップ)を加えて煮立て、こす。こした煮汁(1/4カップ分)にAを加え煮立て、火を止めバターを加える。
4
牛肉がさめたらスライスし、好みの付け合わせとともに器に盛り、(3)をかける。
*ソースの作り方は、こちらでも紹介しています。
ローストビーフ 手作りソースのバリエーションの作り方はこちら>
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