いちごのレアチーズ風ケーキ
卵、乳製品、白砂糖ナシ。麹のやさしい甘みを生かしたスイーツです。
材料【直径18cmの丸型1個分】
【豆乳チーズ】 | |
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無調整豆乳 | 6カップ(1200ml) |
レモン汁 | 大さじ6 |
【いちごのレアチーズ風ケーキ】 | |
いちご | 150g |
麹スイーツみるくA | 100g |
塩麹(新潟県産米)A | 大さじ1 |
レモンの皮のすりおろしA | 小さじ1/2 |
なたね油A | 大さじ4 |
無調整豆乳B | 180ml |
かんてんクックB | 小さじ4 |
米粉B | 15g |
てんさい糖B | 60g |
作り方
1
【豆乳チーズ】
鍋に豆乳を入れ、中火にかけてかき混ぜながら加熱する。鍋肌がふつふつしてきたらレモン汁を加え、静かにかき混ぜながら弱火で加熱する。豆乳が分離して、水分が澄んできたら火を止める。
鍋に豆乳を入れ、中火にかけてかき混ぜながら加熱する。鍋肌がふつふつしてきたらレモン汁を加え、静かにかき混ぜながら弱火で加熱する。豆乳が分離して、水分が澄んできたら火を止める。
2
ざるにペーパータオルを2枚重ねて敷き、(1)を流し入れる。ペーパータオルの四隅をたたんで包み、軽く重しをして全体が約330gになるまで水きりをする。
3
【いちごのレアチーズ風ケーキ】
型の底と側面にオーブン用シートを敷く。
型の底と側面にオーブン用シートを敷く。
4
「豆乳チーズ」とAを合わせて、すり鉢などでなめらかになるまでする。
5
Bを鍋に入れて、よくかき混ぜて米粉を溶く。中火にかけて混ぜながら加熱し、煮立ったら弱火にして1分ほど練り混ぜる。
6
(5)を(4)に加え入れ、よく混ぜ合わせてなめらかになったら温かいうちに型に流し入れる。さめたらスライスしたいちごをのせ、冷蔵室で冷やし固める。