カレンズとくるみの米粉パン
こねる必要なし!カレンズの甘みとくるみの香ばしさがマッチ。
約95分
材料【11×20cmのパウンドケーキ型 1個分】
国産米粉 | 250g |
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白神こだま酵母ドライ | 6g |
片栗粉 | 100g |
砂糖 | 40g |
塩 | 5g |
油 | 20g |
【具】 | |
オーガニックカレンズ | 50g |
食塩不使用クルミ | 40g |
国産米粉 | 小さじ2 |
作り方
1
パウンドケーキ型にオーブン用シートを敷く。
2
【具】の準備をする。クルミを粗くきざみ、カレンズと合わせて米粉をまぶしておく。
3
35℃の温水(大さじ2)に酵母をふり入れ、3分ほどおいて酵母を溶かす。
4
ボウルに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜながらぬるま湯(260ml)を加える。
5
(3)の酵母を加えてさらに混ぜ合わせ、油も加えて混ぜる。最後に(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れ、ふんわりとラップをする。
型に流し入れる前の生地は、泡立て器ですくってとろりと落ちるくらい。
6
暖かい場所に置き、生地が2倍に膨れるまで50分ほどおく。寒い場合は40℃ほどの湯をはった鍋などに型ごとつける。
7
200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。