ほたてのグリルガーリックレモンソース
焼き目を付けて香ばしく。
さわやかなレモンの風味でほたての甘みが引き立ちます。
約20分
材料【2人分】
ほたて貝柱 | 200g |
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いんげん | 60g |
エリンギ | 80g |
ぶなしめじ | 60g |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。エリンギは適宜に切り、ぶなしめじは小房に分ける。いんげんは下ゆでする。すべてに塩・こしょうする。
2
フライパン(あればグリルパン)にオリーブオイルを熱し、(1)を焼き、器に盛る。
3
別のフライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったらレモン汁を加え、塩・こしょうで味を調えて、(2)にかける。