レーズン入りきんとん
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さつまいもとかぼちゃを使えば、くちなしの実がなくても手軽に黄色に仕上げられます!
約20分
材料【作りやすい分量】
さつまいも | 120g |
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かぼちゃ | 100g |
レーズン | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
さつまいもは皮をむきひと口大に切り、水にさらして耐熱皿にのせる。水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで約3分~3分半(600Wの場合)加熱してつぶす(うらごしするとよりなめらかに)。
2
かぼちゃはひと口大に切り、皮をむく。耐熱皿にのせ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱してつぶす。
3
鍋に(1)と(2)、水(1/2カップ)、砂糖、みりん、塩を加えて火にかけ、木べらで練る。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
砂糖とみりんをメープルシロップ(大さじ3)に変えて作ることもできます。
4
つやが出てなめらかになってきたらレーズンを加え、ひと煮する。