たらと豆腐のレンジ蒸し えのき茸あんかけ
やさしい味わいのたらと豆腐。あったかいものがうれしい時季に。
約20分
材料【2人分】
真だら切身 | 2切れ |
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もめん豆腐 | 300g |
いんげん | 50g |
えのき茸 | 50g |
塩 | 適宜 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素A | 1/4本 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき取り、半分に切る。豆腐はひと口大に切る。えのき茸といんげんは長さを半分に切る。
2
耐熱皿にたら、豆腐、いんげんをのせ、塩をふって酒をまわしかけ、ラップをして電子レンジで約4分(500Wの場合)加熱する。
3
鍋にAと水(3/4カップ)を合わせて煮立て、えのき茸を入れる。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器に(2)を盛り、(3)をかける。