たらと豆腐のレンジ蒸し えのき茸あんかけ

やさしい味わいのたらと豆腐。あったかいものがうれしい時季に。

約20分

材料【2人分】

真だら切身 2切れ
もめん豆腐 300g
いんげん 50g
えのき茸 50g
適宜
大さじ1と1/2
和風だしの素A 1/4本
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき取り、半分に切る。豆腐はひと口大に切る。えのき茸といんげんは長さを半分に切る。
2
耐熱皿にたら、豆腐、いんげんをのせ、塩をふって酒をまわしかけ、ラップをして電子レンジで約4分(500Wの場合)加熱する。
3
鍋にAと水(3/4カップ)を合わせて煮立て、えのき茸を入れる。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器に(2)を盛り、(3)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ