大根とすき昆布のおふくろ風煮物
 
    素朴だから、飽きない味わい。
材料【2人分】
| 大根 | 150g | 
|---|---|
| すき昆布 | 3g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1~2 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                大根は厚さ約5mmのいちょう切りにする。すき昆布はサッと洗い、戻す。                            
                                                    2
                                                
                                鍋にすき昆布と水(300ml)を入れ、5分ほど煮て大根と酒を加える。                            
                                                    3
                                                
                                大根がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを加えて火を止める。煮汁につけたままさます。                            
                                                    
                        *油揚げげや高野豆腐、仙台麩などを加えても。                    
                  










