真あじと大葉のごちそうつみれ汁

くせのない、ふんわりとしたつみれに大葉の香りをプラス。

材料【2人分】

とれとれあじたたき身 150g
大葉 5枚
大根 10cm
人参 1/3本
葉ねぎ 1/4束
1個
おろししょうがA 1/2片分
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1/3
みそ 大さじ2
だし 2と1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
大葉は1cm角に、大根、人参はせん切りにする。葉ねぎは小口切りにして、仕上げ用を少し取りおく。
2
解凍した『とれとれあじたたき身』は水けをふき取り、溶き卵、大葉、葉ねぎ、Aとともにボウルで混ぜ合わせる。
3
鍋にだしと大根、人参を入れて熱し、煮立ったら(2)をスプーンで落とす。
4
みそを溶き入れて器に盛り、仕上げ用の葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ