キャベツとあじのスコップメンチ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。キャベツの甘みとパン粉の香ばしさで、魚もパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分(約15×20cmの耐熱容器1個分)】
とれとれあじたたき身 | 2袋(300g) |
---|---|
絹豆腐 | 160g |
卵 | 1個 |
キャベツ | 3~4枚(約150g) |
パン粉 | 3/4カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
中濃ソース | 適宜 |
パン粉A | 3/4カップ |
油A | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはみじん切りにする。あじは解凍し、包丁で細かくたたく。
2
ポリ袋に(1)、豆腐、パン粉、卵、塩を入れてよく混ぜ、耐熱容器に入れて厚さ2.5cm程度に平らに広げる。混ぜ合わせたAを、まんべんなくふる。
3
(2)をオーブントースターできつね色になるまで15分ほど(1000Wの場合)焼く。好みの量を取り分け、ソースをかける。途中パン粉が色付いてきたら、焦げないようにアルミ箔をかける。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
スコップメンチ(1/3量)、ケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ1)、水(1/2カップ)をフライパンに入れて温め、ゆでたパスタ(120g)、オリーブオイル(大さじ1)を加えてからめればボロネーゼパスタ風に。
スコップメンチ(1/3量)、ケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ1)、水(1/2カップ)をフライパンに入れて温め、ゆでたパスタ(120g)、オリーブオイル(大さじ1)を加えてからめればボロネーゼパスタ風に。