キャベツとあじのスコップメンチ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。キャベツの甘みとパン粉の香ばしさで、魚もパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分(約15×20cmの耐熱容器1個分)】

とれとれあじたたき身 2袋(300g)
絹豆腐 160g
1個
キャベツ 3~4枚(約150g)
パン粉 3/4カップ
小さじ1/2
中濃ソース 適宜
パン粉A 3/4カップ
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツはみじん切りにする。あじは解凍し、包丁で細かくたたく。
2
ポリ袋に(1)、豆腐、パン粉、卵、塩を入れてよく混ぜ、耐熱容器に入れて厚さ2.5cm程度に平らに広げる。混ぜ合わせたAを、まんべんなくふる。
3
(2)をオーブントースターできつね色になるまで15分ほど(1000Wの場合)焼く。好みの量を取り分け、ソースをかける。途中パン粉が色付いてきたら、焦げないようにアルミ箔をかける。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
スコップメンチ(1/3量)、ケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ1)、水(1/2カップ)をフライパンに入れて温め、ゆでたパスタ(120g)、オリーブオイル(大さじ1)を加えてからめればボロネーゼパスタ風に。

注文できる材料

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