あじとひじきの焼きつみれ
たたき身に具をたっぷり混ぜ込んで。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
とれとれあじたたき身 | 300g(全量) |
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ひじきドライパック | 50g(全量) |
人参 | 50g(小1/2本) |
長芋 | 50g(お届けの1/5) |
大葉 | 10枚(全量) |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
人参は粗みじん切りにし、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。長芋はすりおろす。
2
ボウルに解凍した『とれとれあじたたき身』を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。ひじき、(1)、大葉をちぎって加え、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加えてさらに混ぜる。
大葉は何枚か取りおいて、食べるときに添えても。
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで大きめのひと口大にすくって落とし入れる。焼き色が付いたら裏返し、ふたをしてさらに3分蒸し焼きにする。
好みで大根おろしとぽん酢やしょうゆを添えて食べるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。