根菜ごろごろつみれ汁
ふわふわのあじつみれが、やさしい甘さのだしと合います。かぶや玉ねぎから甘みが出るので、子どもにも食べやすい味わいに。
材料【2人分】
とれとれあじたたき身 | 150g |
---|---|
かぶ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
だしパック | 1パック |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵A | 1個 |
片栗粉A | 小さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
かぶは実を6等分のくし形切りにし、葉は長さ2cmに切る。人参は半月切りに、玉ねぎは2~3cm角に切る。
2
解凍した『とれとれあじたたき身』はボウル(またはポリ袋)に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、(1)のかぶの葉以外の野菜を入れてふたをし、火が通るまで5~6分煮る。
4
みりん、しょうゆ、塩を加え、(2)のあじをスプーンですくい落とし、かぶの葉を加えて3分ほど煮る。