根菜ごろごろつみれ汁

ふわふわのあじつみれが、やさしい甘さのだしと合います。かぶや玉ねぎから甘みが出るので、子どもにも食べやすい味わいに。

材料【2人分】

とれとれあじたたき身 150g
かぶ 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
だしパック 1パック
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
A 1個
片栗粉A 小さじ2
おろししょうがA 小さじ1
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
かぶは実を6等分のくし形切りにし、葉は長さ2cmに切る。人参は半月切りに、玉ねぎは2~3cm角に切る。
2
解凍した『とれとれあじたたき身』はボウル(またはポリ袋)に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3
鍋に水(2カップ)、『だしパック』、(1)のかぶの葉以外の野菜を入れてふたをし、火が通るまで5~6分煮る。
4
みりん、しょうゆ、塩を加え、(2)のあじをスプーンですくい落とし、かぶの葉を加えて3分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ