焼き白菜のごま肉みそあんがけ
蒸し焼きにした白菜は、甘くやわらか。あつあつの肉みそをかけて。
約342kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 115g |
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白菜 | 約350g |
すりおろししょうが | 1/2片分 |
塩 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は縦に4等分に切り、塩をふる。
2
鍋にひき肉、おろししょうが、水(1/4カップ)を加えて混ぜながら加熱する。火が通ったらAを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、強火で焼き色を付けたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4
器に盛り、あつあつの(2)をかける。