アマランサスと大根葉の米粉クラッカー
かむほどに素材の風味が楽しめる塩味クラッカー。
約28kcal/1枚
約40分
材料【約16枚分】
米粉 | 70g |
---|---|
かるまい雑穀アマランサス | 30g |
乾燥大根葉 | 大さじ3(10g) |
塩 | 小さじ1/4 |
無調整豆乳 | 大さじ2と1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根葉は熱湯に3分ほどつけて戻し、水けをしぼって細かくきざむ。
2
ポリ袋にすべての材料を入れ、手でよくもみながらこねる。
3
生地がまとまったら、袋に入れたまま、めん棒で約3mmの厚さにのばす(18×24cm程度)。
4
(3)をまな板にのせ、ハサミで袋を切り開き、オーブン用シートをかぶせ、まな板ごとひっくり返す。
5
まな板とポリ袋をとり、包丁で食べやすい大きさに切り目を入れ、フォークで表面に穴を開ける。
6
天板にシートごとのせ、170℃に予熱したオーブンに入れて15~20分ほど焼く。