あさりとじゃがいも、セロリの炒め蒸し
じゃがいもにしみ込むあさりのうまみ。セロリの香気がアクセントに。
約196kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも(メークイン) | 2個 |
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冷凍あさり(小粒) | 85g |
セロリ | 1/2本分 |
セロリの葉 | 適量 |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切る。セロリは斜め薄切りに、葉は細かいざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃがいもとセロリを加えて炒める。コンソメ、水(3/4カップ)を入れ、ふたをして弱火で6~7分加熱する。
3
凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加え、あさりの口が開くまでさらに4~5分、蒸し焼きにする。塩・黒こしょうで味を調え、セロリの葉を加えてさっと加熱する。