あさりとじゃがいも、セロリの炒め蒸し

じゃがいもにしみ込むあさりのうまみ。セロリの香気がアクセントに。

約196kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

じゃがいも(メークイン) 2個
冷凍あさり(小粒) 85g
セロリ 1/2本分
セロリの葉 適量
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
大さじ2
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切る。セロリは斜め薄切りに、葉は細かいざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃがいもとセロリを加えて炒める。コンソメ、水(3/4カップ)を入れ、ふたをして弱火で6~7分加熱する。
3
凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加え、あさりの口が開くまでさらに4~5分、蒸し焼きにする。塩・黒こしょうで味を調え、セロリの葉を加えてさっと加熱する。

注文できる材料

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