メークインと真だらのスープ
ホクッとしたいもにしみたたらの奥深いうまみ。底冷えする夜に?ほっ?とするごちそうを。
約238kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも(メークイン) | 2個(約250g) |
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真だら角切 | 220g |
トマト | 小1個(約120g) |
にんにく | 1片 |
みじん切りパセリ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、縦に2等分にする。トマトは粗みじんに切り、にんにくは薄切りにする。真だらは解凍して水けをふき取る。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒め、色が変わったら中火にし、真だらを入れる。
鍋で真だらを焼くとくっつきやすいので、フライパンでの調理がおすすめです。
3
真だらに焼き色がついたら、じゃがいもを切り口を下にして入れ、2分ほど焼く。トマト、パセリ、塩、水(2と1/2カップ)を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
4
(3)を器に盛り、ブラックペッパーをふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。好みでレモンをしぼっても。