たらじゃがのチーズフォンデュ風ソースあえ
レンジで簡単にできる「チーズフォンデュ風ソース」が、たらの上品なうまみを引き立てます。
約435kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真だら角切 | 220g |
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じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 1カップ(約100g) |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、塩(ふたつまみ)を全体にまぶす。じゃがいもはたらと同じぐらいの大きさの乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは木べらなどで軽くつぶし、皮を取り除く。
皮ごとつぶすと、いっしょに薄皮がはがれるのでラクチン。
2
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水と塩(ふたつまみ)を加え、ふたをして中火で煮る。じゃがいもが透き通ってきたら、たら、ブロッコリーを加えて煮る。全体に火が通ったら、残った水分を捨て、水分が飛ぶまでから煎りする。
まとめてボイルして時短。たらの風味が野菜となじみ、味わいもアップ!
3
大きめの耐熱ボウルにシュレッドチーズと片栗粉を入れて、軽くかき混ぜる。牛乳、にんにくを加え、電子レンジで約1分半~2分(500Wの場合)加熱する。一度かき混ぜ、なめらかになり、とろみが付くまで、さらに30秒~1分ぐらい様子を見ながら加熱する。
4
(3)に(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。味をみて、塩・黒こしょうする。