せん切りじゃがいものみそ汁
シャキシャキしたせん切りじゃがいもの食感がとっても新鮮!
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
じゃがいも(メークイン) | 2個 |
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だし | 2と1/2カップ |
白すりごま | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはせん切りにし(スライサーを使っても)、水にさらしてざるにあげる。
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。なければほかの品種でも。
2
鍋にだしを入れて温め、(1)を加えて2分~2分半ほど煮る。
じゃがいもは味見して、歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
3
じゃがいもが煮崩れないように鍋の端でみそを溶く。最後に白すりごまを加える。
器によそうときは、器の中央にじゃがいもを山のように高く盛り、器のふちからみそ汁をそっと注ぐと、じゃがいもがきれいに見えます。