ひじきそぼろの混ぜずし
甘酢×甘辛そぼろがクセになる味。
監修:坂弘子さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
ひじきドライパック | 1袋(50g) |
人参 | 1/4本 |
ごぼう | 1/2本 |
いんげん | 50g |
ごはん | 450g |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
りんご酢(または穀物酢や米酢)B | 小さじ5 |
砂糖B | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうはささがきにし、さっと水にさらす。人参は粗みじんに切る。
2
耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで途中かき混ぜながら3分(500Wの場合)加熱する。
3
鍋に解凍した豚ひき肉と(2)、Aを入れ、菜箸4本で豚ひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁けが少なくなるまで煮る。水洗いして水けをきった『ひじきドライパック』を加えてひと煮する。
4
耐熱容器にBを入れ、ラップをせず電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
5
温かいごはんに(4)を加えて切るように混ぜて、(3)を混ぜる。塩ゆでして食べやすく切ったいんげんをちらす。
*食べにくい野菜は細かくし、ごはんに混ぜる。
繊維質な野菜はかみにくいので、加熱して小さく切ります。ごはんに混ぜるとまとまり、よりかみやすくなります。
*甘酢味で食がすすみ、野菜も食べやすく。
少し酸味をきかせた甘酢ごはんは、濃い味でなくても食がすすみ、野菜もパクパク食べられます。
繊維質な野菜はかみにくいので、加熱して小さく切ります。ごはんに混ぜるとまとまり、よりかみやすくなります。
*甘酢味で食がすすみ、野菜も食べやすく。
少し酸味をきかせた甘酢ごはんは、濃い味でなくても食がすすみ、野菜もパクパク食べられます。