ひじきそぼろの混ぜずし

甘酢×甘辛そぼろがクセになる味。
監修:坂弘子さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ひき肉 150g
ひじきドライパック 1袋(50g)
人参 1/4本
ごぼう 1/2本
いんげん 50g
ごはん 450g
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
おろししょうがA 小さじ1
りんご酢(または穀物酢や米酢)B 小さじ5
砂糖B 大さじ1
B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはささがきにし、さっと水にさらす。人参は粗みじんに切る。
2
耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで途中かき混ぜながら3分(500Wの場合)加熱する。
3
鍋に解凍した豚ひき肉と(2)、Aを入れ、菜箸4本で豚ひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁けが少なくなるまで煮る。水洗いして水けをきった『ひじきドライパック』を加えてひと煮する。
4
耐熱容器にBを入れ、ラップをせず電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
5
温かいごはんに(4)を加えて切るように混ぜて、(3)を混ぜる。塩ゆでして食べやすく切ったいんげんをちらす。
*食べにくい野菜は細かくし、ごはんに混ぜる。
繊維質な野菜はかみにくいので、加熱して小さく切ります。ごはんに混ぜるとまとまり、よりかみやすくなります。
*甘酢味で食がすすみ、野菜も食べやすく。
少し酸味をきかせた甘酢ごはんは、濃い味でなくても食がすすみ、野菜もパクパク食べられます。

注文できる材料

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