おいなりさん
甘辛い油揚げにさっぱり酢飯を詰めて。
シンプルでおとなも子どもも大好きな味わいです。
材料【12個分】
米 | 2合 |
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白ごま | 大さじ2 |
油揚げ | 6枚 |
だし | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
油揚げは半分に切り、まな板のうえで押さえるように菜箸を転がし、開きやすくする。切り口から指を入れて破らないように袋状に開く。
2
たっぷりのお湯を沸かして(1)を入れ、上下を返しながら表面の油を抜く。
3
(2)の油揚げを平たい鍋に重ねて入れ、だしを注いで2~3分煮る。砂糖を加えてから1分煮て、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
4
炊き立てのごはんをおひつや飯台に移して合わせたAをまわしかけ、ぬれぶきんをかけて2~3分蒸らす。うちわで冷ましながらきるように混ぜる。
5
(4)に白ごまを加える。12等分して俵状に丸める。
6
(3)の煮汁を軽くきり、(5)を詰めて形を整える。