材料【12個分】

2合
白ごま 大さじ2
油揚げ 6枚
だし 1と1/2カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
A 大さじ2と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 小さじ1

作り方

1

油揚げは半分に切り、まな板のうえで押さえるように菜箸を転がし、開きやすくする。切り口から指を入れて破らないように袋状に開く。

2

たっぷりのお湯を沸かして(1)を入れ、上下を返しながら表面の油を抜く。

3

(2)の油揚げを平たい鍋に重ねて入れ、だしを注いで2~3分煮る。砂糖を加えてから1分煮て、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮含める。

4

炊き立てのごはんをおひつや飯台に移して合わせたAをまわしかけ、ぬれぶきんをかけて2~3分蒸らす。うちわで冷ましながらきるように混ぜる。

5

(4)に白ごまを加える。12等分して俵状に丸める。

6

(3)の煮汁を軽くきり、(5)を詰めて形を整える。