ちらしずし
家族のお祝いや季節の行事など、「ハレの日」に作る料理。
好みの具を使ってわが家の味に仕上げましょう!
材料【4人分】
【具】 | |
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乾しいたけ | 4枚 |
人参 | 1/2本 |
しいたけの戻し汁A | 全量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
【トッピング】 | |
サラダえび | 5~6枚 |
いくら醤油漬 | 50g |
いんげん | 適宜 |
きざみ紅生姜 | 適宜 |
卵 | 2個 |
【すし飯】 | |
米 | 3合 |
だし昆布 | 5cm |
酒 | 大さじ2 |
酢B | 大さじ4 |
砂糖B | 大さじ2 |
塩B | 小さじ1 |
作り方
1
しいたけは水(300ml)に1~2時間、やわらかくなるまでひたす。戻し汁はとっておく。戻したしいたけは軸を取って薄切りに、人参は細切りにする。
2
炊飯器に米、だし昆布、酒を入れて、通常より少なめの水加減で少しかために炊く。
3
卵を割りほぐし、破れにくくするため片栗粉(小さじ1・分量外)を水(小さじ2)で溶いたものを混ぜる。フライパンに1/4量ずつ流し入れて薄く焼く。焼き上がったら重ねて細切りにし、錦糸卵を作る。
4
えびは、酢(大さじ3・分量外)、砂糖(大さじ1・分量外)、塩(少々・分量外)にさっとひたす。 いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
5
鍋にAを合わせて強火にかけ、しいたけ、人参を入れて煮る。煮立ったら弱めの中火にして7~8分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
しいたけの戻し汁を使うのがおいしさの決め手!
6
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。
加熱することで砂糖が溶けやすくなる。
7
ごはんが炊けたら昆布を取り出し、すし桶(ボウルでもOK)に移す。しゃもじで手早く広げ、(6)をまわしかけて混ぜる。あおぎながらさらに混ぜ、乾かないように濡れ布巾をかけておく。
手早く混ぜて、さますのがつややかに仕上げるコツ。
8
(7)に、汁けをきった具を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、錦糸卵、えび、いくらをのせ、いんげん、紅生姜をちらす。
錦糸卵の上にいくらをのせると華やか!