桜えびごませんべい
残ったごはんが手軽におやつに。
桜えびと黒ごまをたっぷり入れて香ばしく仕上げます。
材料【8枚分】
ごはん | 300g(お茶碗小盛2杯分程度) |
---|---|
桜えび | 10g |
黒炒りごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
あたたかいごはんに桜えびと黒炒りごまを混ぜる。
さめたごはんを使う場合は電子レンジで温める。
2
(1)を8等分し、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、ラップで上下をはさみ、手の平で押して薄く伸ばす。
3
上のラップを外し、電子レンジで4~5分(500Wの場合)加熱する。裏返してさらに4~5分加熱し、乾燥させる。
4
(3)の両面にしょうゆを薄く塗る。フライパンに油を敷かずに中火で両面を焼く。焼き色が付いたらできあがり。