桜もち
材料を鍋で煮て簡単に作れる、道明寺粉を使った桜もち。
作りたての味を楽しみましょう。
材料【15個分】
道明寺粉・塩漬桜葉セット | 1セット |
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道明寺粉 | 150g |
桜の葉(塩漬け) | 約15枚 |
砂糖 | 70g |
あん(こしあん、またはつぶあん) | 300g |
作り方
1
道明寺粉に水(180ml)を加え、約15分おく。
鍋に水(100ml)と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして砂糖みつを作る。火を止めてからふやかした道明寺粉を加えて木べらでほぐし、砂糖みつとなじませる。
鍋に水(100ml)と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして砂糖みつを作る。火を止めてからふやかした道明寺粉を加えて木べらでほぐし、砂糖みつとなじませる。
道明寺粉とは、もち米を水に浸してから蒸し上げ、乾燥させてから粗くひいたもの。関西風の桜もちの原料に使われます。
2
鍋に(1)を入れ、弱火~中火で焦げないように木べらで返しながら、約7分煮る。火を止めて表面にラップをし、ふたをして30分ほどおく。
最初は弱火で様子をみながら、焦げないように注意してください。
3
あんは15等分にし、丸める。(2)も15等分にし、手に水を付けながら丸める。
4
丸めた道明寺生地を手のひらで直径7~8cmの大きさに平らに伸ばし、あん玉を包んで小判形に整える。
ラップの上に、広げた道明寺生地とあん玉をのせ、茶巾のように包んで丸めても。
5
塩漬けの桜葉は軽く水洗いしてふきんで水けをふく。葉脈のある方を外側にして(4)に巻きつける。