ポークソテーのビーンズトマトソース
厚切り肉と大豆でボリューム満点!節分の日の夕飯にも。
監修:牧野直子さん
約339kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
大豆ドライパック | 110g |
---|---|
豚ロース切身 | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ケチャップ | 大さじ4 |
小麦粉 | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は5~6等分のそぎ切りにし、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。
小麦粉をまぶすことで、豚肉がこんがりと仕上がり、ソースにもとろみが付きます。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、豚肉を焼く。両面がカリッと焼けたら、一度取り出す。
3
フライパンの汚れをさっとふき取り、残りのオリーブオイルを足して熱する。玉ねぎ、にんにくを入れてよく炒め、さらに大豆を加え、さっと炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメ、ケチャップを加えて煮立て、豚肉を戻し入れ、煮汁がとろっとしたら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでみじん切りのパセリをちらす。
*大豆には成長期に必要な栄養素がたっぷり!
大豆は成長期にかかせないたんぱく質、カルシウム、鉄を豊富に含みます。また、良質なたんぱく質を含む豚肉といっしょに食べることで、大豆のカルシウムや鉄の吸収がさらにアップ。からだにうれしい大豆、豆まきだけではなく、おかず作りにも活用してみてください!
大豆は成長期にかかせないたんぱく質、カルシウム、鉄を豊富に含みます。また、良質なたんぱく質を含む豚肉といっしょに食べることで、大豆のカルシウムや鉄の吸収がさらにアップ。からだにうれしい大豆、豆まきだけではなく、おかず作りにも活用してみてください!