ポークソテーのビーンズトマトソース

厚切り肉と大豆でボリューム満点!節分の日の夕飯にも。
監修:牧野直子さん

約339kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

大豆ドライパック 110g
豚ロース切身 3枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ケチャップ 大さじ4
小麦粉 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は5~6等分のそぎ切りにし、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。
point
小麦粉をまぶすことで、豚肉がこんがりと仕上がり、ソースにもとろみが付きます。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、豚肉を焼く。両面がカリッと焼けたら、一度取り出す。
3
フライパンの汚れをさっとふき取り、残りのオリーブオイルを足して熱する。玉ねぎ、にんにくを入れてよく炒め、さらに大豆を加え、さっと炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメ、ケチャップを加えて煮立て、豚肉を戻し入れ、煮汁がとろっとしたら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでみじん切りのパセリをちらす。
*大豆には成長期に必要な栄養素がたっぷり!
大豆は成長期にかかせないたんぱく質、カルシウム、鉄を豊富に含みます。また、良質なたんぱく質を含む豚肉といっしょに食べることで、大豆のカルシウムや鉄の吸収がさらにアップ。からだにうれしい大豆、豆まきだけではなく、おかず作りにも活用してみてください!

注文できる材料

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