豚肉とかぼちゃの重ね蒸し
さっと火が通る薄切り肉なら、電子レンジでパパッと完成!
約200kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| マヨネーズA | 大さじ2/3 |
| しょうゆA | 大さじ2/3 |
| おろししょうがA | 1片分 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、長さを半分に切って軽く塩・こしょうする。かぼちゃは厚さ3~4mmの薄切りにする。Aは順に合わせる。
2
耐熱皿にかぼちゃ、半分に折った豚肉を交互に放射状に重ね、酒をふる。
3
ラップをかけ、電子レンジで3~4分(500Wの場合)加熱して火を通し、Aをかける。

