牛肉とトマトのボルシチ風
「ヨーグルトつけ込み」なら、煮込み時間が短くても本格的な仕上がりに。
監修:中村美穂さん
約375kcal/1人分
約60分(つけ込み時間を除く)
材料【4人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 360g |
---|---|
カットトマト | 390g |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
キャベツ | 2枚 |
にんにく | 1片 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
酒(または白ワイン) | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
凍ったままの牛肉とヨーグルトをポリ袋に入れて混ぜ、冷蔵室でひと晩(12時間以上)解凍しながらつけ込む。
解凍とつけ込みを同時に行うことで、より効率的に。
2
玉ねぎは8等分のくし形切りに、人参はひと口大の乱切りにし、じゃがいもは4等分に、キャベツは5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、牛肉をヨーグルトごと入れる。強火で肉の色が変わるまで炒め、水(700ml)、ブイヨン、酒を入れ、沸騰したらふたをして中火で20分(さらに20分煮るとよりやわらかく。減った分の水は足してください)、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れさらに20分煮る。
4
野菜に火が通ったら、キャベツ、カットトマトを加え10分煮込む。しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
煮込んでいる途中、アクはとらない。そのまま煮込み続けるとスープになじみ、とろみとコク、うまみになります。
*ヨーグルトの乳酸菌で牛スネ肉がやわらかく!
ヨーグルトにつけ込むことで、乳酸菌のはたらきにより、煮込み時間が短くてもやわらかく仕上がります。さらにヨーグルトごとスープに入れることでコクが増します。
ヨーグルトにつけ込むことで、乳酸菌のはたらきにより、煮込み時間が短くてもやわらかく仕上がります。さらにヨーグルトごとスープに入れることでコクが増します。