かきソテークリームソース
ふっくらジューシーなかきを相性のよいクリームソースで。
約20分
材料【2人分】
冷凍かき | 140g |
---|---|
ほうれん草 | 80g |
マッシュルーム | 5個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
白ワイン | 大さじ1 |
生クリーム | 1/4カップ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草は下ゆでして水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。マッシュルームは薄切りにする。
2
解凍したかきは水けをふきとり、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに半量の油を熱し、ほうれん草とマッシュルームを炒め、塩・こしょうして器に盛る。残りの油を熱し、かきを色よく焼き、器に盛る。
4
フライパンの汚れをふきとり、バターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたら白ワインをふり入れ、生クリームも加え、軽く煮詰めて塩・こしょうで味を調え、(3)のかきにかける。