あじフィレのガーリックオリーブ
青魚のくせも、まろやかに風味よく。
材料
真あじフィーレ | 1袋(160g) |
---|---|
塩 | 18g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 350ml |
作り方
1
ボウルに水(1カップ)と塩を加えて溶かし、解凍して水けをふいたあじを入れ、冷蔵室で1時間漬け込む。
2
(1)をさっと洗ってペーパータオルで水けをふき、小さめのフライパンに並べる。薄切りにしたにんにくをのせ、オリーブオイルを加えて火にかけ、小さな泡がフツフツと出るくらいの弱火で約1時間加熱し、火を通す。さましてオイルごと清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で保管する。
【活用のコツ】
青魚のくせが穏やかになるので、サンドイッチにも。軽く表面を焼いてからはさむと、いっそう香ばしさが増します。
青魚のくせが穏やかになるので、サンドイッチにも。軽く表面を焼いてからはさむと、いっそう香ばしさが増します。
*すぐに食べられます。保存は冷蔵で約2週間が目安。