豆腐のオイル漬け
豆腐がチーズ風に変身!
材料
もめん豆腐 | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
みじん切り大葉 | 2枚分 |
オリーブオイル | 1カップ |
作り方
1
豆腐はペーパータオルなどで包んで皿などで重しをし、3時間ほどしっかりと水きりする。
2
清潔な保存容器にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜ、角切りにした豆腐を入れる。好みで大葉やハーブを加え、軽く混ぜる。
【活用のコツ】
まるでクリームチーズのような食感! おとなだけの食卓なら、わさびを加えても。塩といっしょに、わさび(小さじ1)を溶かしてください。
まるでクリームチーズのような食感! おとなだけの食卓なら、わさびを加えても。塩といっしょに、わさび(小さじ1)を溶かしてください。
*丸一日漬けたら食べごろ。冷蔵室で保存して早めに食べきりましょう。