豆腐のオイル漬け

豆腐がチーズ風に変身!

材料

もめん豆腐 300g
小さじ1
みじん切り大葉 2枚分
オリーブオイル 1カップ
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルなどで包んで皿などで重しをし、3時間ほどしっかりと水きりする。
2
清潔な保存容器にオリーブオイルと塩を入れてよく混ぜ、角切りにした豆腐を入れる。好みで大葉やハーブを加え、軽く混ぜる。
point
【活用のコツ】
まるでクリームチーズのような食感! おとなだけの食卓なら、わさびを加えても。塩といっしょに、わさび(小さじ1)を溶かしてください。
*丸一日漬けたら食べごろ。冷蔵室で保存して早めに食べきりましょう。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ