オイスターチャウダー&フォカッチャ風トースト
冷凍かきとミックスベジタブルを使って、手軽にできるごちそうチャウダー! フォカッチャ風トーストを添えて、特別感ある食卓に。
約579kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【オイスターチャウダー】 | |
---|---|
冷凍かき | 140g |
ミックスベジタブル | 1カップ強 |
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
セルフィーユなどのハーブ | 適量 |
バター | 15g |
【フォカッチャ風トースト】 | |
食パン | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
【オイスターチャウダー】
じゃがいもは1cm角に切る。半解凍したかきは、水けをふく。
じゃがいもは1cm角に切る。半解凍したかきは、水けをふく。
2
鍋にバター(10g)を入れて溶かし、じゃがいも、凍ったままのミックスベジタブル、塩を入れてひと混ぜする。ふたをして、弱めの中火で約2分蒸し炒めにする。
3
水(1カップ)とコンソメ、牛乳を加え、煮立ったらかきを入れる。
4
かきに火が通ったら、仕上げに残りのバターを加え、こしょうをふる。器に盛り、好みでハーブを添える。
かきの身がふっくらとしたらOK。
5
【フォカッチャ風トースト】
食パンは縦3等分に切り、両面にオリーブオイルをしみ込ませる。アルミ箔を敷いたオーブントースター、またはフライパンで焼く。
食パンは縦3等分に切り、両面にオリーブオイルをしみ込ませる。アルミ箔を敷いたオーブントースター、またはフライパンで焼く。
*このレシピではコーン、人参、玉ねぎのミックスベジタブルを使用しています。