スープ海南鶏飯
鍋ひとつでできて、だしいらず。しっとりジューシーな鶏肉と、あっさりしながらもコクのあるスープを楽しめます。
約653kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 360g |
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大根 | 200g |
にんにく | 2片 |
みず菜 | 適量 |
ごはん | 茶わん2杯分 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
大葉 | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。鍋に皮目を下にして並べ入れ、酒、しょうゆをまわしかけて全体になじませる。
鍋の中で鶏肉に味をなじませて、そのまま煮ればスムーズ。洗い物も少なく済みます。
2
大根は細長い乱切りにする。にんにくは木べらなどで軽くつぶし、皮をむく。みず菜は長さ3cmに切る。
大根は細長く切ると食感がよく、味も入りやすくなります。
3
(1)に水(3カップ)と塩、にんにく、大根を入れて火にかける。煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約10分煮る。途中、アクが気になる場合は取り除く。
水からじっくり煮ることで、素材のうまみが溶け込んだスープに。
4
全体に火が通ったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、大根、みず菜、好みで大葉、半分に切ったミニトマトを盛り、あつあつのスープをかけて黒こしょうをふる。