春雨肉だんご
肉のうまみがしみた春雨。外はパリッ!中はもちっ!
約15分
材料【12個分】
| 春雨 | 40g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| 卵 | 40g(約2/3個分) |
| 葉ねぎ | 5本 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
春雨は3分ゆで、ぬめりを流し、ペーパータオルで水けをふいてざく切りにする。ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。卵、酒を加え、小口切りにした葉ねぎ、春雨を加え混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、12等分して丸めて平らにつぶした(1)を焼く。ふたをして弱火で火を通す。仕上げに油を足し、強火で表面をカリッと焼く。
*春雨は「国産はるさめ」を使用しています。

