豚肉だんごの塩だれ卵とじ
ボリューム満点の卵とじを、ごま油をきかせた「塩だれ」仕立てに。
約317kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚肉団子(鍋物用) | 150g |
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卵 | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
エリンギ | 1本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
ねぎは斜め切りにし、青い部分も飾り用に斜め切りにする。エリンギは棒状に切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ねぎ、解凍した肉だんご、エリンギを入れて色よく焼く。水(150ml)と鶏ガラスープの素を加える。塩・黒こしょうで味を調え、ごま油(小さじ2)を加え、フライパンをゆすってなじませる。
肉だんごと野菜はしっかりと焼き色を付けて、香ばしさとうまみをプラス。
3
(2)に溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせ、卵とじにする。