鶏肉のソテー レモンソース
レモンのまろやかな酸味に、はちみつで甘さとコクを加えたソースが、味わい深い鶏肉を引き立てます。
約291kcal/1人分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
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レモン | 輪切り3枚 |
レモン汁 | 小さじ1 |
かぶ | 1個 |
ブロッコリー | 80g |
白ワイン(なければ酒) | 1/4カップ |
はちみつ | 大さじ1/2~1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚みが均一になるように開く。皮目にフォークで穴を開け、半分に切って塩・こしょうする。
2
ブロッコリーは小房に分け、かぶはくし形に切る。レモンの輪切りは半分に切る。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。きつね色になったら裏返して、空いている部分にブロッコリーとかぶを入れていっしょに焼く。鶏肉に火が通ったら、鶏肉と野菜を器に盛る。
4
フライパンの余分な油をふき、ワインを入れて再び火にかけ、煮立てる。レモン、レモン汁、はちみつを加えてひと煮立ちさせ、(3)にかける。