大根とひき肉のしょうゆ炒め煮
味がしみた大根と、ひき肉から出るうまみでごはんがすすむ!
約394kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 240g |
---|---|
大根 | 300g |
人参 | 1/2本 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根、人参は長さ5cmの太めの棒状に切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。大根、人参を入れて炒め、油が全体にまわったら、酒、しょうゆ、みりんを加えてふたをして、6分ほど煮る。
3
野菜がやわらかくなったら、ふたをとって強火で煮汁がなくなるまで2~3分煮て、葉ねぎをちらす。