豚肉のサニーレタス巻き
甘辛味で、野菜もごはんもたっぷり食べられる!
約293kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| サニーレタス | 6~8枚 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| みそA | 小さじ1 |
| いりごまA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉に砂糖をまぶして10分ほどおき、合わせておいたAの半量を豚肉にもみ込む。
調理前に、砂糖をまぶすと、保水効果で、砂糖が肉汁をギュッと抱え込んで、仕上がりがよりやわらかく、ジューシーになります! 味付けの砂糖は気持ちひかえめがおすすめ。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。火が通ったら残りのAをまわし入れ、さっと炒め合わせる。
3
器に(2)を盛り、サニーレタスを添える。

