大根の塩もみサラダ
 
    ほたて風味の即席サラダです。軽く塩もみすることで、歯ざわりよく。
            約46kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 大根 | 300g | 
|---|---|
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                大根は繊維に添ってマッチ棒ほどの太さに切る。塩をふってしばらくおき、水けを軽くしぼる。                            
                                                    
                                大根の水分をしぼることで、ほたて缶の缶汁を吸わせます。そのままだと、大根の水けとともにほたてのうまみが流出してしまいます。                            
                                                    2
                                                
                                ほたて缶は缶汁ごとよくほぐす。                            
                                                    3
                                                
                                (1)と(2)を合わせ、小口切りにした葉ねぎをさっくりと合わせる。                            
                                                    










