豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
コクのある味付けで、ごはんがどんどんすすみます。
約321kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵A | 1/2個 |
| 片栗粉A | 大さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| オイスターソースB | 大さじ2 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはくし形に切る。ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。ボウルに豚肉とAを入れ、もみ込む。
あらかじめ豚肉に卵と調味料を混ぜ合わせてもみ込んでから焼くと、やわらかく仕上がります。
2
フライパンを熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで強火で炒める。
3
玉ねぎ、ブロッコリーを入れて炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたBを加え、炒めからめる。

