ふきと油揚げの含め煮

かんたんな下処理で、おいしさ倍増。家族で旬を楽しんで。

約173kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

ふき 150g
油揚げ 1枚
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
ふきは鍋に入る大きさに切って塩(分量外)をふって板ずりする。塩つきのまま1~2分ゆでて水にとり、皮をむいたら、水にさらして長さ4cmに切る。油揚げは短冊切りにする。
point
手のひらでふきを押さえながら、まな板の上で転がす。塩の分量はふき4~5本に対して大さじ2くらい。板ずりをすると、色があざやかになり、皮がむきやすくなる。
2
鍋にAと水(1カップ)を合わせ、(1)を入れ、煮立ったらアルミ箔で落としぶたをして10分ほど弱火で煮る。

注文できる材料

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