ふきと油揚げの含め煮
かんたんな下処理で、おいしさ倍増。家族で旬を楽しんで。
約173kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ふき | 150g |
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油揚げ | 1枚 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
ふきは鍋に入る大きさに切って塩(分量外)をふって板ずりする。塩つきのまま1~2分ゆでて水にとり、皮をむいたら、水にさらして長さ4cmに切る。油揚げは短冊切りにする。
手のひらでふきを押さえながら、まな板の上で転がす。塩の分量はふき4~5本に対して大さじ2くらい。板ずりをすると、色があざやかになり、皮がむきやすくなる。
2
鍋にAと水(1カップ)を合わせ、(1)を入れ、煮立ったらアルミ箔で落としぶたをして10分ほど弱火で煮る。