豚肉のきのこケチャップソース
きのこのうまみと 豚肉のコクをソースに凝縮。中からチーズがとろ~り
約323kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 150g |
|---|---|
| しいたけ | 適量 |
| しめじ(ひらたけ) | 適量 |
| とらまき茸 | 適量 |
| シュレッドチーズ | 20g |
| 小麦粉 | 適量 |
| にんにく | 1/2片 |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| ウスターソースA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、しいたけは薄切りに、しめじは小房に分け、とらまき茸は半分に切る。豚肉は広げて塩・こしょうする。中心にチーズをのせて半分に折り、小麦粉をまぶす。
あっさりとした豚モモ肉とコクのあるチーズの相性は抜群! 厚みも増して、食べごたえもアップ。さらに小麦粉をはたけば、うまみが逃げずに、こんがり焼き上がります。チーズは中央にのせましょう。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉の両面を焼き、火が通ったら取り出す。フライパンに残りの油を足し、にんにくを炒め、香りが立ったらきのこを加える。しんなりしたらAと水(大さじ2)を加えて軽く加熱し、塩・こしょうで味を調える。
3
器に豚肉を盛り、きのこソースをかけてみじん切りにしたパセリをちらす。

