モリモリ! しょうが焼きサラダ
しっかりとした味付けとボリュームで食卓の主役の一品に。
監修:コマツザキ・アケミさん
約152kcal/4人分として1人分
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【3~4人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
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レタス | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、Aに10分ほどつけ込む。
たっぷりの生野菜と合わせるので、生姜焼きはつけ込みをして、しっかりと味を入れます。淡白なモモ肉でもおいしくやわらかく仕上がりますよ。
2
玉ねぎは薄切りにする。レタスはちぎり、きゅうりは斜め切りにしてからせん切りにする。器にレタスときゅうりを盛る。
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンにつけ汁をきった豚肉(つけ汁は後で入れるので捨てない)を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを戻し入れて、残ったつけ汁を加えて、強火で炒める。(2)の器に汁ごとのせる。
玉ねぎを先にさっと炒め、いったん取り出してあとから戻し入れることで、豚肉に火が通りすぎず、やわらかく仕上がります。