ほうれん草の香味ひき肉あんかけ
香味とうまみあふれるあんをかけて。
約241kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 120g |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 10g |
| ねぎ | 1/2本 |
| 塩 | 少々 |
| 和風だしの素A | 1/2袋(3g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、長さ4cmに切る。
2
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。水(1カップ)とAを加えて煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
4
(1)を皿に盛り、(3)をかける。好みで七味唐辛子をかけても。

