ポークジンジャー みそ風味
定番のしょうが焼きをコクのある甘辛みそ味に。玉ねぎの甘みもマッチ。
約484kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ローススライス | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 適量 |
みそA | 大さじ2 |
おろししょうがA | 2片分 |
みりんA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は解凍して水けをふき取り、大きいものは半分に切って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄めのくし形切りにする。Aは合わせる。
粉付けには、肉のうまみを閉じ込めるだけでなく、味をからめる役目も。肉をつけ込まず最後にたれを合わせれば火が通る前に焦げちゃったという失敗もありません。薄付けがポイント。余分な粉はパタパタはたいて。
2
フライパンに半量の油を熱し、玉ねぎを色よく炒め、いったん取り出す。同じフライパンに残りの油を熱し、豚肉を両面色よく焼き、玉ねぎを戻す。
3
Aを加え、強火でしっかりと加熱して味をからめる。好みの付け合わせとともに器に盛る。