しっとり豚しゃぶの煮びたし
やわらかな豚肉をだしといっしょに。蒸し暑い日にうれしい一品。
約194kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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なす | 2本 |
ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 4枚 |
酢 | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は解凍して水けをふく。なすは皮をむいて拍子木切りに、ねぎはブツ切りに、大葉はせん切りにする。
2
鍋に油とねぎを入れ火にかけ、焼き色が付いたらなすを入れさっと炒める。水(1と1/2カップ)、Aを加え、煮立ったら弱火にし、なすに火を通す。
3
豚肉を1枚ずつ入れ、再び煮立ったらアクをとり、火を止め酢を加えそのままさます。器に盛り、大葉をのせる。