しっとり豚しゃぶの煮びたし

やわらかな豚肉をだしといっしょに。蒸し暑い日にうれしい一品。

約194kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
なす 2本
ねぎ 1/2本
大葉 4枚
大さじ1
和風だしの素A 1本(6g)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍して水けをふく。なすは皮をむいて拍子木切りに、ねぎはブツ切りに、大葉はせん切りにする。
2
鍋に油とねぎを入れ火にかけ、焼き色が付いたらなすを入れさっと炒める。水(1と1/2カップ)、Aを加え、煮立ったら弱火にし、なすに火を通す。
3
豚肉を1枚ずつ入れ、再び煮立ったらアクをとり、火を止め酢を加えそのままさます。器に盛り、大葉をのせる。

注文できる材料

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