ほうれん草の香味ひき肉あんかけ
香味とうまみあふれるあんをかけて。
約241kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 120g |
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ほうれん草 | 1束 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 10g |
ねぎ | 1/2本 |
塩 | 少々 |
和風だしの素A | 1/2袋(3g) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、長さ4cmに切る。
2
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。水(1カップ)とAを加えて煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
4
(1)を皿に盛り、(3)をかける。好みで七味唐辛子をかけても。