さつまいもと鶏肉のカラッと揚げ

五郎島金時ならではのほくほく感が、揚げることでいっそう際立つ!

約478kcal/1人分
約15分(つけおき時間を除く)

材料【2人分】

さつまいも(五郎島金時) 200g
鶏モモ肉唐揚用 180g
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/4
小麦粉B 大さじ4
B 小さじ1/4
こしょうB 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ポリ袋にAとともに入れてよくもみ、15分ほどおいて取り出す(つけ汁は取りおく)。
2
さつまいもは1.5cm角、長さ8cm程度の棒状に切り、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。
3
汁けをきった鶏肉にBをまぶし、約170℃の揚げ油で揚げる。(1)のつけ汁を(2)にからめ、同様にBをまぶして揚げる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ