さつまいもと鶏肉のカラッと揚げ
五郎島金時ならではのほくほく感が、揚げることでいっそう際立つ!
約478kcal/1人分
約15分(つけおき時間を除く)
材料【2人分】
さつまいも(五郎島金時) | 200g |
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鶏モモ肉唐揚用 | 180g |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
小麦粉B | 大さじ4 |
塩B | 小さじ1/4 |
こしょうB | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ポリ袋にAとともに入れてよくもみ、15分ほどおいて取り出す(つけ汁は取りおく)。
2
さつまいもは1.5cm角、長さ8cm程度の棒状に切り、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。
3
汁けをきった鶏肉にBをまぶし、約170℃の揚げ油で揚げる。(1)のつけ汁を(2)にからめ、同様にBをまぶして揚げる。