鶏ひき肉と小松菜の和風チャーハン
小松菜をきざんで入れれば、野菜きらいな子でもパクパク食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ササミひき肉 | 150g |
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小松菜 | 250g |
ごはん | 400g |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ2/3 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
かつお節 | 5g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏ひき肉にAをかけておく。
2
小松菜は葉と茎に分け、1~3cmの間で長さに変化をつけてきざむ。※葉は縦半分にしてから切る。
ごはんと具がからみ食べやすいチャーハンで、かむ練習を。少しずつかみにくいものも混ぜることで、無理なくトライできます。
3
フライパンに油を熱して(1)を炒め、肉の色が変わったら(2)を入れて炒める。
4
ごはんを加えて炒め合わせ、Bで調味して、かつお節を混ぜる。